Видео
В рамках празднования 165-летия со дня рождения И.Е.Репина в четверг 20 августа 2009 года в Екатерининском зале музе прошел мастер-класс с участием петербургского художника и педагога Института им. И.Е.Репина Николая Блохина и его учеников. Традиции высокого профессионализма, восходящие к лучшим образцам русского искусства 19-20 вв. и к творчеству И.Е.Репина в частности, продолжают жить и сегодня. Зрители стали непосредственными свидетелями самого процесса создания художественного произведения и воочию убедилисься в том, что лучшие традиции русской реалистической живописи, традиции И.Е.Репина и его учеников питают творчество и современных художников.
Кликните по картинке для чтобы увидеть видео
В гостях у художника Николая Блохина. Среда — время нашей традиционной рубрики. В отличие от большинства, художник любит цвет петербургского утра, как правило, серый. На его фоне особенно хороши яркие краски. Блохин вообще вне правил и системы, про себя говорит — не жаворонок и не сова. Если надо начать пораньше — просыпается без особого труда. Каждое утро Блохина не похоже на предыдущее. Ведь сам художник обычно понятия не имеет, за какую работу он возьмется в начале нового дня.
Любимый психологический прием мастера — «противоречие». Еще во время учебы молодой художник использовал технику, которые не приветствовали педагоги — писал картины мастихином и тряпкой. И теперь, когда сам стал преподавателем, не давит на своих студентов. Но и спать на занятиях не дает.
У самого Блохина вскоре совсем не останется времени на сон. В октябре большая выставка в Академии Художеств. Триптих «Масленица» пока на стадии эскизов. Это любимая тема мастера. Заядлый путешественник, Блохин отмечал Масленицу даже в американском Санта Фе. Индейцы провожают зиму почти в то же время, что и мы, а этот праздник называется у них забавным словом — Зазёбра.
Кликните по картинке для чтобы увидеть видео